Для некоторых хозяек приготовление пищи – это привычная ежедневная процедура, для других творческий процесс, возможность проявить свою индивидуальность. Но каждую из них объединяет необходимость выполнения множества стандартных операций – резать, измельчать, взбивать. Современным домашним кулинарам на помощь приходит бытовая техника, в том числе такое замечательное устройство, как блендер. Сегодня на кухнях он становится незаменимым универсальным прибором.

Прежде чем ответить на вопрос «Как выбрать погружной блендер», можно сказать несколько слов о его создателях. Первым придумал установить нож в виде пропеллера на дне чаши американский инженер Стивен Поплавски. Было это в 1922 году, а его устройство могло только смешивать ингредиенты. Усовершенствовал идею Фред Осиус в 1935 году. Модернизированный прибор шинковал и измельчал продукты, превращал их в пюре. Аппарат, известный ныне как погружной блендер, был запатентован швейцарским изобретателем Роже Перинжакэ в 1950 году. В то время не все понимали, зачем нужен блендер. Понадобилось несколько лет, чтобы хозяйки в полной мере смогли осознать огромную пользу этого бытового прибора.

Задумываясь над тем, как выбрать блендер, нужно знать некоторые особенности данного оборудования. Производители бытовой техники выпускают два вида – стационарные и погружные блендеры.

Что такое погружной блендер?

Погружной блендер — устройство, имеющее удлиненный корпус. В верхней его части располагается ручное управление, снизу крепится двухлопастной нож из нержавеющей стали. Прибор погружают в сосуд, держа при этом в руках. Отсюда и название – погружной. Оборудование этого типа отлично подходит для смешивания или измельчения продуктов, особенно если требуется их небольшое количество. Это могут быть яйца, овощи, фрукты, орехи, сухари и пр. Хозяйки, озадачиваясь вопросом «как выбрать блендер», часто обращают внимание на погружной тип, поскольку он при своей компактности способен выполнить большее количество функций.

Как выбрать погружной бендер?

Если вы не знаете как выбрать погружной блендер, советуем обратить внимание на следующие характеристики:

  • Мощность – чем выше этот параметр, тем прибор функциональнее. Следует иметь ввиду, что маломощное оборудование не справится с многими задачами, способно будет только перемешать мягкие овощи, фрукты, сделать коктейль. Если требуется работать с мясом, измельчать лед, твердые орехи, сухари, блендер должен иметь мощность не менее 700 Вт.
  • Материал корпуса, погружной части. Выпускаются как полностью пластиковые корпуса, так и комбинированные, т.е. погружная часть выполняется из металла. Несмотря на то, что последние имеют больший вес и дороже, они прочнее, надежнее и долговечнее первых. Кроме этого, блендеры с металлической нижней частью можно использовать в работе с горячими продуктами.
  • Количество и регулировка скоростей. Эти параметры весьма существенны при выборе оптимального режима для определенной операции. Чем больше скоростей заложено в устройстве, тем лучше. Очень полезная опция – возможность плавно регулировать скорость.
  • Количество и типы насадок

Огромным плюсом погружного блендера является малый вес, компактность. Он не занимает много места на кухне, а некоторые модели оснащены петлей, чтобы повесить устройство на стену. Для того чтобы воспользоваться прибором, нет нужды продукты перекладывать в специальную посуду (хотя при необходимости такая возможность имеется). К примеру, взбить картофельное пюре можно в той же кастрюле, в которой варилась картошка. Еще один плюс – можно работать с маленькими порциями продуктов.

Блендер хорош еще и тем, что требует минимального ухода. Все съемные элементы просто моются водой. Единственное предупреждение – не стоит использовать моющие средства с абразивными частицами.

Стационарный блендер

Данное устройство в Европе нередко называют шейкером, хотя у нас это наименование не прижилось.

Стационарный блендер имеет чашу и подставку для ее крепления, нож расположен на дне емкости. Данный прибор хорош для приготовления жидких соусов, коктейлей, колки льда, не пригоден для измельчения овощей. Если при ответе на вопрос «как выбрать блендер», вы предпочли аппарат именно стационарного типа, нужно обратить внимание на следующее:

  • Материал емкости – применяется пластик или стекло. Стеклянные чаши не меняют свой цвет и прозрачность, их легко мыть. Их минус – стекло легко разбить, а найти замену будет непросто. Пластиковый сосуд более устойчив к механическим воздействиям, но со временем может помутнеть. Недостатком является невозможность работы с горячими продуктами;
  • Объем емкости – следует выбирать в зависимости от состава семьи. Чем больше людей, для которых готовятся блюда, тем больший объем должна иметь чаша;
  • Мощность устройства – маломощные блендеры выполняют небольшое количество операций;
  • Число скоростей – опция позволяет выбирать оптимальный режим для выполнения определенной процедуры;

В целом стационарный блендер гораздо менее функционален, чем погружной. Фактически он пригоден только для работы с жидкими продуктами, которые можно легко вылить из высокой чаши.

Комбинированные блендеры

Многие хозяйки, задумываясь над тем, как выбрать блендер, хотят, чтобы устройство было многофункциональным. В таком случае следует обратить внимание на приборы, в комплекте с которыми производитель поставляет дополнительные насадки, т.е комбинированные блендеры.

Типы насадок блендеров

  • Ножка-измельчитель. Основная насадка блендера, для измельчения и перемешивания продуктов.
  • Венчик для взбивания. Подсоединив его к рукоятке блендера вместо основной насадки, прибор легко превратить в миксер. С его помощью взбивают сливочный или белковый крем, готовят жидкое тесто;
  • Чаша с ножом-измельчителем. В емкость закладывают продукты, которые требуется измельчить. С помощью насадки измельчают зелень, лук, орехи, готовят фарш из мяса;
  • Нож для колки льда. Пригодится, если вы большой любитель коктейлей.
  • Насадки для терки и шинковки продуктов. С ее помощью этих специальных насадок, овощи можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой.
  • Вакуум-насос. Подсоединив насадку, удаляют воздух из специальных контейнеров, в которые помещают пищевые продукты. В условиях вакуума они могут значительно дольше храниться.

Некоторые дорогие модели производители оснащают специальной насадкой для замешивания густого теста и насадкой-соковыжималкой.

Часто в комплекте с блендером поставляется мерный стаканчик, что тоже очень удобно. Хотя, для погружного блендера, не требуется специальная посуда.

Итак, большинство потребителей уже осознали, зачем нужен блендер. Это замечательное компактное устройство – незаменимый кухонный помощник в приготовлении множества вкуснейших блюд.